قطر: إقبال كبير على ولائم المطاعم الشعبية في رمضان
صفحة 1 من اصل 1
قطر: إقبال كبير على ولائم المطاعم الشعبية في رمضان
بدأت المطاعم الشعبية المخصصة في تجهيز الولائم والوجبات اليومية تشهد إقبالا متزايدا مع دخول شهر رمضان المبارك ، حيث أنها تقوم بتجهيز وجبات مخصصة للصائمين، والتعاقد والاتفاق مع العديد من الجهات الخيرية المختلفة لتجهيز موائد الإفطار اليومية بالخيام الرمضانية التابعة لها،
ويعتبر الشهر الكريم موسم نشاط لكافة تلك المطاعم التي تحرص على تقديم كل ما هو جديد ويناسب الصائمين، وفي جولة قامت بها " الشرق " بالعديد من تلك المطاعم رصدنا الإقبال الكبير على المطاعم قبيل موعد الإفطار لشراء الوجبات الجاهزة من المطاعم والاستعداد لتناول الإفطار على موائد مختلفة تتوفر بها أنواع من المأكولات .
ومن الوجبات التي يكون عليها الطلب طيلة شهر رمضان الهريس ، والثريد، والمضروبة ، المرقوقة، واللقيمات، وبعض المطاعم تجهز كافة أنواع تلك الوجبات وتقوم ببيعها بشكل يومي طيلة الشهر الفضيل، وأكد بعض أصحاب المطاعم على أن أسعار الوجبات ثابتة ولم تشهد أي تغيير خلال شهر رمضان، لافتين إلى أن مواقيت العمل تختلف في شهر رمضان وذلك لتوفير اكبر عدد من الوجبات الرمضانية المطلوبة .
في البداية قال يوسف إبراهيم :على الجهات المختصة أن تبذل قصارى جهودها لتشديد الرقابة على كافة المطاعم المخصصة في تجهيز الولائم ووجبات الإفطار اليومية ، خاصة أن بعض أصحاب تلك المطاعم يستغلون شهر رمضان بزيادة أسعار الوجبات وهو ما يعتبر استغلال واضحا للزبائن في ظل غياب الجهات الرقابية.
وأكد على أن أصحاب المطاعم يقومون ببيع كميات كبيرة من الوجبات بأسعار مختلفة وفي الوقت نفسه لا تهتم بالنظافة رغم كثرة الإقبال عليها ، وربما يتعرض الزبائن للتسمم نتيجة غياب الرقابة وعدم نظافة تلك المطاعم .
وطالب إبراهيم كافة أصحاب المطاعم أن تلتزم بالأسعار وان تراعي الله عز وجل في اكتساب حقوقهم دون أي تلاعب خاصة أننا في شهر فضيل يسعى به كل مسلم على احتساب الأجر وتقديم العمل والواجبات على أكمل وجه .
وفي سياق متصل قال التوم حمدان ــ مدير مطعم ــ بدأنا منذ عدة أيام نستعد لاستقبال شهر رمضان وذلك بتخصيص وجبات لهذا الشهر مثل الهريس، والثريد، واللقيمات، وبعض المأكولات الأخرى التي يزيد عليها الطلب خلال شهر رمضان ، كما أنها تعتبر وجبات سنوية تتجدد في كل عام بهذا الشهر الكريم الذي تتنوع في المأكولات ووجبات الإفطار على كافة الموائد .
وأكد على أن أسعار الولائم والوجبات في شهر رمضان لم تتغير ، إضافة إلى أن أصحاب المطاعم يحرصون خلال هذا الشهر الفضيل إرضاء كافة الصائمين سواء كان ذلك بالأسعار أو حتى بتجهيز الوجبات التي يطلبونها ، لافتا إلى أن سعر الهريس بقي لا يتجاوز 15 ريال، وسعر الثريد ب20 ريال والمضروبة كذلك ، وهو ما يؤكد على أن الأسعار ثابتة ولم تتغير لان هذه الأسعار هي أسعار البيع قبل دخول شهر رمضان وكذلك بعد دخول هذا الشهر الكريم .
أما بالنسبة لساعات العمل في شهر رمضان قال : أن مواعيد العمل تختلف في شهر رمضان ، حيث أننا نبدأ العمل منذ الساعة العاشرة صباحا بدلا من الساعة الثامنة صبحا وحتى الساعة الحادية عشر مساء بسبب كثرة الإقبال على الطلبات والوجبات المختلفة قبل الإفطار ، ويستمر ذلك حتى ما قبل السحور أيضا حيث أن العديد من المواطنين والمقيمين يقبلون على الشراء من وجبات طيلة ساعات العمل ونحن بدورنا نوفر لهم كافة مطالبهم ونجهز المئات من الوجبات اليومية لهم .
وقال أن إقبال الزبائن يبدأ من الساعة الرابعة عصرا في شهر رمضان وذلك لشراء الوجبات التي يحتاجونها على موائد إفطارهم مثل الهريس والثريد وغيرها من الوجبات الأخرى ويستمر الإقبال إلى قبل موعد الإفطار ، وخلال تلك الفتة يتم بيع مئات الوجبات .
وأضاف" نقوم بالتوقف عن بيع بعض الوجبات في شهر رمضان مثل وجبة الأسماك لان الطلب عليها يكون قليل جدا والسبب لا يوجد هناك من يفطرون على وجبة الأسماك وندخل بعض الوجبات البديلة عن الأسماك والخاصة في شهر رمضان لان الطلب عليها يكون كبير جدا طيلة الشهر الفضيل " .
ومن جهته قال حبيب الله عصمت الله ــ مدير مطعم ــ من الوجبات التي بدأنا نجهزها في شهر رمضان هي الهريس، والجريش، والمضروبة، كما أننا نقوم بتجهيز أيضا حلويات مخصصة لشهر رمضان ومتنوعة، إضافة إلى الكباب الرمضاني الذي تحرص على بيعه العديد من المطاعم في كل عام خلال شهر رمضان فقط ".
وأضاف حصلنا على مناقصة من احد الجهات الخيرية في الدولة لتوفير وجبات الإفطار في الخيام الرمضانية طيلة الشهر في عدة مناطق مختلفة مثل منطقة المطار والوكره والهلال والروضة ، ويصل سعر وجبة اللحم لأربعة أشخاص مجهزة بكل ما يحتاجونه من تمر ولبن ومياه معدنية إلى 60 ريال ، أما وجبة الدجاج مع كافة تجهيزاتها تصل إلى 54 ريال لأربعة أشخاص أيضا ، كما أننا نراعي ظروف الصائمين بتخفيض أسعار بعض الوجبات خلال شهر رمضان مثل الهريس حيث يصل قيمة هذه الوجبة لشخص إلى 12 ريال .
أما عن ساعات العمل خلال هذا الشهر فيقول نبدأ العمل في المطاعم من الساعة 12 ظهرا ونستمر بالعمل حتى موعد السحور ونجهز طيلة هذه الفترة وجبات مختلفة للزبائن تتناسب مع موائد الإفطار وكذلك موائد السحور أيضا حيث تختلف الوجبات بين الإفطار والسحور كل على حسب طلبة ، لافتا إلى أن المطاعم تشهد إقبال وازدحام شديد قبل موعد الإفطار بساعة وذلك لطلب الوجبات.
وأوضح أن الزبائن يُقيمون ولائم خلال شهر رمضان ويتم تجهيزها على حسب طلبهم ، ويتم تجهيز التيوس المحشيه والخرفان والسمك المشوي والمقلي والعديد من المأكولات الأخرى خلال هذا الشهر .
الشرق
ويعتبر الشهر الكريم موسم نشاط لكافة تلك المطاعم التي تحرص على تقديم كل ما هو جديد ويناسب الصائمين، وفي جولة قامت بها " الشرق " بالعديد من تلك المطاعم رصدنا الإقبال الكبير على المطاعم قبيل موعد الإفطار لشراء الوجبات الجاهزة من المطاعم والاستعداد لتناول الإفطار على موائد مختلفة تتوفر بها أنواع من المأكولات .
ومن الوجبات التي يكون عليها الطلب طيلة شهر رمضان الهريس ، والثريد، والمضروبة ، المرقوقة، واللقيمات، وبعض المطاعم تجهز كافة أنواع تلك الوجبات وتقوم ببيعها بشكل يومي طيلة الشهر الفضيل، وأكد بعض أصحاب المطاعم على أن أسعار الوجبات ثابتة ولم تشهد أي تغيير خلال شهر رمضان، لافتين إلى أن مواقيت العمل تختلف في شهر رمضان وذلك لتوفير اكبر عدد من الوجبات الرمضانية المطلوبة .
في البداية قال يوسف إبراهيم :على الجهات المختصة أن تبذل قصارى جهودها لتشديد الرقابة على كافة المطاعم المخصصة في تجهيز الولائم ووجبات الإفطار اليومية ، خاصة أن بعض أصحاب تلك المطاعم يستغلون شهر رمضان بزيادة أسعار الوجبات وهو ما يعتبر استغلال واضحا للزبائن في ظل غياب الجهات الرقابية.
وأكد على أن أصحاب المطاعم يقومون ببيع كميات كبيرة من الوجبات بأسعار مختلفة وفي الوقت نفسه لا تهتم بالنظافة رغم كثرة الإقبال عليها ، وربما يتعرض الزبائن للتسمم نتيجة غياب الرقابة وعدم نظافة تلك المطاعم .
وطالب إبراهيم كافة أصحاب المطاعم أن تلتزم بالأسعار وان تراعي الله عز وجل في اكتساب حقوقهم دون أي تلاعب خاصة أننا في شهر فضيل يسعى به كل مسلم على احتساب الأجر وتقديم العمل والواجبات على أكمل وجه .
وفي سياق متصل قال التوم حمدان ــ مدير مطعم ــ بدأنا منذ عدة أيام نستعد لاستقبال شهر رمضان وذلك بتخصيص وجبات لهذا الشهر مثل الهريس، والثريد، واللقيمات، وبعض المأكولات الأخرى التي يزيد عليها الطلب خلال شهر رمضان ، كما أنها تعتبر وجبات سنوية تتجدد في كل عام بهذا الشهر الكريم الذي تتنوع في المأكولات ووجبات الإفطار على كافة الموائد .
وأكد على أن أسعار الولائم والوجبات في شهر رمضان لم تتغير ، إضافة إلى أن أصحاب المطاعم يحرصون خلال هذا الشهر الفضيل إرضاء كافة الصائمين سواء كان ذلك بالأسعار أو حتى بتجهيز الوجبات التي يطلبونها ، لافتا إلى أن سعر الهريس بقي لا يتجاوز 15 ريال، وسعر الثريد ب20 ريال والمضروبة كذلك ، وهو ما يؤكد على أن الأسعار ثابتة ولم تتغير لان هذه الأسعار هي أسعار البيع قبل دخول شهر رمضان وكذلك بعد دخول هذا الشهر الكريم .
أما بالنسبة لساعات العمل في شهر رمضان قال : أن مواعيد العمل تختلف في شهر رمضان ، حيث أننا نبدأ العمل منذ الساعة العاشرة صباحا بدلا من الساعة الثامنة صبحا وحتى الساعة الحادية عشر مساء بسبب كثرة الإقبال على الطلبات والوجبات المختلفة قبل الإفطار ، ويستمر ذلك حتى ما قبل السحور أيضا حيث أن العديد من المواطنين والمقيمين يقبلون على الشراء من وجبات طيلة ساعات العمل ونحن بدورنا نوفر لهم كافة مطالبهم ونجهز المئات من الوجبات اليومية لهم .
وقال أن إقبال الزبائن يبدأ من الساعة الرابعة عصرا في شهر رمضان وذلك لشراء الوجبات التي يحتاجونها على موائد إفطارهم مثل الهريس والثريد وغيرها من الوجبات الأخرى ويستمر الإقبال إلى قبل موعد الإفطار ، وخلال تلك الفتة يتم بيع مئات الوجبات .
وأضاف" نقوم بالتوقف عن بيع بعض الوجبات في شهر رمضان مثل وجبة الأسماك لان الطلب عليها يكون قليل جدا والسبب لا يوجد هناك من يفطرون على وجبة الأسماك وندخل بعض الوجبات البديلة عن الأسماك والخاصة في شهر رمضان لان الطلب عليها يكون كبير جدا طيلة الشهر الفضيل " .
ومن جهته قال حبيب الله عصمت الله ــ مدير مطعم ــ من الوجبات التي بدأنا نجهزها في شهر رمضان هي الهريس، والجريش، والمضروبة، كما أننا نقوم بتجهيز أيضا حلويات مخصصة لشهر رمضان ومتنوعة، إضافة إلى الكباب الرمضاني الذي تحرص على بيعه العديد من المطاعم في كل عام خلال شهر رمضان فقط ".
وأضاف حصلنا على مناقصة من احد الجهات الخيرية في الدولة لتوفير وجبات الإفطار في الخيام الرمضانية طيلة الشهر في عدة مناطق مختلفة مثل منطقة المطار والوكره والهلال والروضة ، ويصل سعر وجبة اللحم لأربعة أشخاص مجهزة بكل ما يحتاجونه من تمر ولبن ومياه معدنية إلى 60 ريال ، أما وجبة الدجاج مع كافة تجهيزاتها تصل إلى 54 ريال لأربعة أشخاص أيضا ، كما أننا نراعي ظروف الصائمين بتخفيض أسعار بعض الوجبات خلال شهر رمضان مثل الهريس حيث يصل قيمة هذه الوجبة لشخص إلى 12 ريال .
أما عن ساعات العمل خلال هذا الشهر فيقول نبدأ العمل في المطاعم من الساعة 12 ظهرا ونستمر بالعمل حتى موعد السحور ونجهز طيلة هذه الفترة وجبات مختلفة للزبائن تتناسب مع موائد الإفطار وكذلك موائد السحور أيضا حيث تختلف الوجبات بين الإفطار والسحور كل على حسب طلبة ، لافتا إلى أن المطاعم تشهد إقبال وازدحام شديد قبل موعد الإفطار بساعة وذلك لطلب الوجبات.
وأوضح أن الزبائن يُقيمون ولائم خلال شهر رمضان ويتم تجهيزها على حسب طلبهم ، ويتم تجهيز التيوس المحشيه والخرفان والسمك المشوي والمقلي والعديد من المأكولات الأخرى خلال هذا الشهر .
الشرق
بنت پاكستان- مدير الموقع
- عدد الرسائل : 19524
العمر : 38
العمل/الترفيه : طالبة علم/ زوجة / أم
تاريخ التسجيل : 02/01/2008
مواضيع مماثلة
» إقبال سياحي كبير على استراحات ومنتجعات الأحساء
» رمضان باكستان إقبال على الوجبات التقليدي
» السمبوسة، الأكلة الشعبية الأكثر رواجا في رمضان في الصومال
» رمضان في باكستان ..الباكورة الأكلة الشعبية المفضلة لدى الباكستانيين
» البسطات الشعبية بالمنطقة التاريخية في جدة تستلهم الذكريات وتستشعر روحانية رمضان
» رمضان باكستان إقبال على الوجبات التقليدي
» السمبوسة، الأكلة الشعبية الأكثر رواجا في رمضان في الصومال
» رمضان في باكستان ..الباكورة الأكلة الشعبية المفضلة لدى الباكستانيين
» البسطات الشعبية بالمنطقة التاريخية في جدة تستلهم الذكريات وتستشعر روحانية رمضان
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى