منتديات با?ستان
أهلاً بك معنا
كنت عضو فتفضل بتسجيل دخولك
إن كنت غير مسجل فتفضل بالتسجيل معنا
نتمنى لك أطب الأوقات معنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات با?ستان
أهلاً بك معنا
كنت عضو فتفضل بتسجيل دخولك
إن كنت غير مسجل فتفضل بالتسجيل معنا
نتمنى لك أطب الأوقات معنا
منتديات با?ستان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

15 ساعة مدة الصيام يوميًا هذا العام

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

15 ساعة مدة الصيام يوميًا هذا العام Empty 15 ساعة مدة الصيام يوميًا هذا العام

مُساهمة من طرف بنت پاكستان الثلاثاء أغسطس 02, 2011 9:19 pm


[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]

كشفت استشارية طب عائلة واختصاصية تغذية رئيس برامج تعزيز الصحة بوزارة الصحة عبير الغاوي عن أن فترة الصوم في شهر رمضان هذا العام ستكون لمدة 15 ساعة، أو أكثر، وفي درجة حرارة عالية ورطوبة عالية جدا. وأشارت في حديثها إلى “البلاد” إلى أن شهر رمضان فرصة لا تعوض لاكتساب نمط حياة صحي لأن تغيير العادات الغذائية والإقلاع عن التدخين يصبح أكثر يسرا وسهولة للشخص الصائم.
وقالت الغاوي إن الصيام يعلم الصبر ويشحذ الهمة والإرادة ويخفض الضغوط ويزيد من الثقة بالاطمئنان إلى رضا الله. عملا بقال رسول الله “صوموا تصحوا”، وبالرغم من طول فترة الصوم المتوقعة هذا الصيف الا ان ذلك لا يشكل عبئا صحيا بل سيحقق مكاسب صحية بدنية و نفسية و روحية واجتماعية بإذن الله وإذا عرفنا كيف يؤثر الصوم في جسم الإنسان سنفهم ذلك، على حد تعبيرها.
واكدت انه خلال “فترة الصيام يعتمد الجسم في طاقته على سكر الجلوكوز الذي تم امتصاصه في وجبة السحور لبضع ساعات فقط ثم يستخدم مخزون السكر المتواجد في الكبد المسمى بالجليكوجين و قد يفيد ذلك لعدد من الساعات ، وعند نفاذ هذا المخزون يتجه الجسم لحرق الدهون المخزونة فيه وهذه هي الخطوة الاساسية التي يترتب عليها الفوائد الاستقلابية للصوم وبهذه الطريقة يتم التخلص من الدهون والوزن الزائد تدريجيا وينعكس ذلك ايجابيا في تحسن مستوى السكر و الدهون و الكوليسترول و يقل تراكم الدهون حول الأوعية الدموية فتسهل حركة الدورة الدموية”.
وزادت “من الأخطاء الشائعة ان يعتقد الصائم أنه لابد من الاستعداد لساعات الصوم القادمة بالإسراف في المأكل والمشرب والإقلال من المجهود والحركة فذلك يضيع على الجسم فرصة حرق الدهون والتخلص من السموم وان الاستعداد الحقيقي للصوم يكون باتباع تعاليم الدين الحنيف فيما يخص الإفطار و السحور و في سنة نبينا محمد ص الأسوة الحسنة وكذلك الإرشادات الغذائية الصحية التي سنتطرق لها بعد قليل”.
وعن فوائد الصوم الصحية، قالت الغاوي بالاضافة لما سبق من أن الصيام يفيد كثير من الأمراض مثل السمنة وزيادة الوزن ويحسن من مستوى السكر والكوليسترول بالدم فإنه يريح الجهاز الهضمي و يزيد من كفاءته و بالتالي يعالج الصوم مشاكل الجهاز الهضمي مثل زيادة الحموضة وعسر الهضم وانتفاخات البطن و يلعب العامل النفسي من طمأنينة و هدوء البال دور كبيرا في تحسن أعراض القولون العصبي، كما يساعد الصيام في التخلص من السموم والمواد المتراكمة الضارة بخلايا الجسم والكليتين، ويساعد الشعور بالسكينة والطمأنينة أثناء الصيام في التخلص من التوتر والقلق.
وأضافت أن الكثير من الملاحظات الطبية تشير الى أن الأشخاص الذين يصومون لأسباب مختلفة صحية أو دينية حتى من الديانات الأخرى يتأخر لديهم ظهور علامات الشيخوخة وتقل الاصابة بأمراض القلب والخرف المبكر وداء السكر بل تؤكد الدراسات أن الصوم يحسن من كفاءة الأداء العضلي ويقلل آلام الساقين ويخفض سرعة دقات القلب وذلك لان خلال الصيام تتحسن كمية الدم المتدفق إلى العضلات والمخ بدلاً من تركيزه على المعدة لهضم الطعام في الأيام العادية، فيؤدي ذلك إلى مزيد من النشاط والحيوية وتنظيم الدورة الدموية.
ويعتبر الصوم علاجا مساعدا لأمراض الحساسية المرتبطة بتناول أنواع معينه من الأطعمة و كذلك أمراض البشرة مثل حب الشباب والبشرة الدهنية و يخفف الصيام من أعراض وعلامات فشل القلب لأنه يقلل من شرب السوائل ومن تدفق الدم للجهاز الهضمي.
وبشأن تنظيم وجبات الطعام في رمضان، أكدت الغاوي أنه بدلا من الاعتماد على وجبة غذائية كبيرة في الإفطار يفضل تناول ثلاث وجبات رئيسية في أوقات منتظمة خلال الفترة الممتدة ما بين الفطور والسحور فذلك يضمن الحفاظ على معدل ثابت للطاقة و يساعد المعدة في هضم سليم. الوجبة الاولى هي وجبة الفطور والوجبة الثالثة هي وجبة السحوراما الوجبة الثانية فيفضل ان تكون في وقت الغبكة ما بين 10 و11 مساء ويمكن اضافة سناك خفيف يتخلل هذه الاوقات حسب اختيار الشخص وظروفه.
وعن النظام الغذائي الجيد لإفطار سليم ويناسب الجميع، أشارت إلى أنه يجب أولا عدم تأخير وجبة الفطور ويفضل أن يبدأ الصائم الافطار بتناول عدد من حبات التمر و شرب كأس ماء أو كوب لبن أو عصير فواكه طازج ثم يتوجه للصلاة حتى تأخذ المعدة وقتا كافيا ليتم تنبيهها لاستقبال جرعة أخرى من الطعام . قال الرسول صلى الله عليه وسلم ) إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر فإنه بركة فإن لم يجد تمرا فالماء فإنه طهور”، وبشكل عام يجب مراعاة التوازن الغذائي في وجبة الافطار فيجب أن تحتوي على الخضراوات والفواكه ما يعادل نصف الطبق و النشويات مثل الأرز أو الخبز أو المكرونة ما يعادل حوالي ربع الطبق والبروتينات من اللحوم أوالأسماك أو الدجاج في حجم راحة اليد أي ما يعادل ربع الطبق. ويفضل تناول صنف واحد من الطعام وعدم جمع أكثر من صنف في الوجبة الواحدة فمثلا اليوم الأول يتناول طبق الثريد مع اللحم و اليوم الثاني الرز والسمك و اليوم الثالث مضروب الدجاج و هكذا ويفضل عدم تناول نفس الصنف يوميا كأن يتناول ثريد اللحم بشكل يومي بل التنويع.
وبشأن “التمر” كغذاء متكامل للصائم، أكدت الاستشارية الغاوي أنه ينصح بالافطار على عدد من حبات التمر كما في السنة النبوية الشريفة لانه يحتوي على عناصر غذائية عالية الجودة بالاضافة إلى السكر الاحادي القابل للامتصاص من جميع اجزاء الجهاز الهضمي بسرعة و بالتالي يقوم التمر بعملية إمداد الجسم وخاصة الدماغ بالطاقة بشكل سريع وفعال يعوض الطاقة المستنفذة خلال فترة الصوم الطويلة. و يبعث تناول التمر أيضا باشارات لمركز الشبع في الدماغ فيقلل ذلك من نهم الصائم واندفاعه لتناول الطعام فيقبل على وجبة الإفطار باعتدال. و تعتبر كل 3 حبات تمر حصة فاكهة واحدة وبالتالي يمكننا تناولها كوجبة خفيفة أو مع الفطور و السحور .
ولتعويض نقص السوائل بالجسم، بينت أنه يمكن شرب العصائر الطازجة و لكن في حال اذا كانت مركزة او أضيف لها السكر فانها قد تسبب فقد مزيد من السوائل في الجهاز الهضمي وبالتالي يفضل تناول الفواكه طازجة بدلا من العصير. ولتعويض السوائل المفقودة وضمان الاحساس بالارتواء لأطول وقت ممكن أثناء الصيام ينصح بشرب كمية كافية من الماء والاكثار من تناول الخضراوات والفواكه و البقول الغنية بالماء والألياف فهي مثالية للتقليل من الشعور بالعطش في اليوم التالي. حاول أن تشرب 6-8 اكواب من الماء خلال فترة الافطار وأفضل وقت هو قبل الوجبة أو بعدها بساعة او أكثر أما شرب الماء بكميات كبيرة وقت السحور لتعويض العطش المتوقع خلال النهار لن يفي بالمطلوب وتأثيره مؤقت. كما يجب عدم الافراط في تناول القهوة والشاي فلا تزيد عن كأس واحد في اليوم وتجنب المشروبات الغازية المحتوية على الكافيين والسكريات فهي تسبب العطش الشديد في اليوم التالي وكذلك الوجبات السريعة لانها تحتوي على تحتوى على كمية كبيرة من الملح.
أما عن الأطعمة المعينة التي لا يفضل تناولها خلال الشهر الكريم، فقالت ان الكثير من الصائمين يفرطون في تناول الأطعمة الغنية بالدهون والسكريات ذات السعرات الحرارية المرتفعة مما يتسبب في اضطرابات الجهاز الهضمي كعسر الهضم و الامساك و يصاحب ذلك أيضا زيادة في الوزن و تراكم الدهون وارتفاع سكر الدم كما ان هذه الاطعمة تسبب العطش الشديد والتعب أثناء نهار رمضان.ولذا ينصح بعدم تناول أطباق الحلويات الرمضانية بحرية والإقلال من تناول المقليات، كأن يتناول الصائم حصة صغيرة منها مرة أو مرتين في الاسبوع كما يمكن تحضير المقليات في الفرن بعد دهنها بالزيت أو بعد غمسها في الحليب ثم ادخالها الفرن كما في تحضير السمبوسة أو سبرنج رول . أو باستخدام القلي الهوائي Air Fryer بدلا من تحضيرها بالقلي العميق. وللأشخاص الذين يصرون على تناول طبق الحلويات بشكل يومي يمكنهم تناول سلطة الفواكه أو كوب صغير من المهلبية أو الكاسترد او الجلي أو الفالودة فهي سهلة الهضم وتحتوي على الحليب والسوائل خاصة اذا تم إعدادها من الحليب القليل الدسم وباضافة كمية بسيطة من السكر او بدائل السكر ولرفع قيمتها الغذائية وتعزيز نكهتها تضاف اليها المكسرات والفواكه الطازجة او المجففة.
ونصحت الاستشارية عبير الغاوي بعدم الإفراط في تناول الأطعمة الدسمة والسكرية في الغبقات الرمضانية، وقالت: يفضل تناول وجبة صحية خفيفة ومتوازنة في منتصف الفترة بين الافطار والسحور على ان تكون الفواكه والخضراوات من المكونات الاساسية لها. ولكن للأسف يتم تناول هذه الوجبة في المجالس الرمضانية أو مطاعم الوجبات السريعة و عادة ما تكون دسمة جدا .
وبشأن الوقت الأنسب لتناول وجبة السحور، أكدت الغاوي انه يفضل تأخير السحور وذلك لتمكين الجسم من الاستفادة من الطاقة والعناصر الغذائية لأكبر قدر من ساعات النهار لتخفيف المشقة . ولأن وجبة السحور تحل مكان وجبة الأفطار العادية فيفضل أن تتألف من نفس الأطعمة مثل الحليب ومشتقاته مثل اللبنة أو الروب مع الخبز الاسمر و الخضراوات والفواكه، ويجب الابتعاد عن تناول الأغذية المالحة مثل المخللات والجبن والزيتون، أما الاطباق الشديدة الحلاوة فتزيد من الإحساس بالجوع و العطش في اليوم التالي، واذا كان الاكل قبل النوم مباشرة يسبب اضطرابات المعدة، يمكن تخفيف وجبة السحور لتقتصر على الفاكهة الطازجة، كالموز أو حبة الكمثرى مع كأس الحليب. ويفضل عدم تناول الوجبات السريعة على السحور فهي غنية بالدهون والملح وتزيد من الإحساس بالعطش.

البلاد البحرينية

بنت پاكستان
بنت پاكستان
مدير الموقع

انثى عدد الرسائل : 19524
العمر : 37
العمل/الترفيه : طالبة علم/ زوجة / أم
تاريخ التسجيل : 02/01/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

15 ساعة مدة الصيام يوميًا هذا العام Empty رد: 15 ساعة مدة الصيام يوميًا هذا العام

مُساهمة من طرف زهرة بيشاور الثلاثاء أغسطس 02, 2011 10:37 pm

سااعه كم يؤذن عندكم الصبح ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
زهرة بيشاور
زهرة بيشاور
أفضل عضو لشهر سبتمبر 2011
أفضل عضو لشهر سبتمبر 2011

انثى عدد الرسائل : 3355
العمر : 31
العمل/الترفيه : ;طأآإلبهــَ ¼عــــلم
المزاج : بـــَعيده عن الوووووطن
تاريخ التسجيل : 03/03/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

15 ساعة مدة الصيام يوميًا هذا العام Empty رد: 15 ساعة مدة الصيام يوميًا هذا العام

مُساهمة من طرف بنت پاكستان الأربعاء أغسطس 03, 2011 1:23 am

كل واحد بلده غير
ويختلف الوقت

مكة 4.30

الرياض 4

أبها 4.30

بنت پاكستان
بنت پاكستان
مدير الموقع

انثى عدد الرسائل : 19524
العمر : 37
العمل/الترفيه : طالبة علم/ زوجة / أم
تاريخ التسجيل : 02/01/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

15 ساعة مدة الصيام يوميًا هذا العام Empty رد: 15 ساعة مدة الصيام يوميًا هذا العام

مُساهمة من طرف زهرة بيشاور الأربعاء أغسطس 03, 2011 2:42 pm

اهااا
حتى احنا ياذن 4 الصبح


والمغرب كم يؤذن عندكم
زهرة بيشاور
زهرة بيشاور
أفضل عضو لشهر سبتمبر 2011
أفضل عضو لشهر سبتمبر 2011

انثى عدد الرسائل : 3355
العمر : 31
العمل/الترفيه : ;طأآإلبهــَ ¼عــــلم
المزاج : بـــَعيده عن الوووووطن
تاريخ التسجيل : 03/03/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى