من المطبخ السوري في رمضان
صفحة 1 من اصل 1
من المطبخ السوري في رمضان
تسود بين معظم الناس في سوريا بعض العادات الخاصة بتناول الطعام في رمضان، حيث تتحول الوجبات الثلاث إلى وجبتين رئيسيتين هما الإفطار والسحور، وتتميز كل فترة منهما بأكلات خاصة بها، ففي فترة السحور تتشابه وجبة السحور في رمضان مع الفطور أو العشاء في الأيام العادية، مع اختلاف في موعد الوجبة، حيث يتم تناولها قبل أذان الفجر استعداداً لصيام بقية النهار، والأكثر تناولأً في السحور، البيض المقلي، واللبن، والكشكة، وزيتون، والجبنة، والزعتر.
بينما تبدأ وجبة الإفطار مع اذان المغرب بشرب الماء أو أي مشروب آخر، وبشكل خاص العرق سوس وقمر الدين، وبضع حبات من التمر، يليها تناول أطباق جانبية كالشوربة والسلطة، يلي ذلك الطبق الرئيسي والمكون من إحدى الطبخات السورية التقليدية
. وأشهر الأكلات الشعبية في رمضان الفتة بالحمص والزيت “الحثاء “ ثم الكبة النية والشوربة والفتوش وهي أطباق يومية، تتكرر طوال الشهر مع مشروب العرق سوس، والجلاّب، والقمر دين “رقائق المشمش المجفف”.
فالطبق الرئيسي تحضره سيدات سوريا، إلا أن الشيف أحمد سلوم وهو يعمل بأحد فنادق دمشق تحدث لـ “البيان” عن فتة المكدوس التي تشتهر بها دمشق، فقال فتة المكدوس بالباذنجان مقاديرها 1كغ باذنجان حجم صغير، وفنجان ونصف من الصنوبر، وأوقية ونصف لحمة مفرومة، مع فنجان ونصف من السمنة، يضاف اليها “المرق” ونصف كيلو لحمة “موزات” وثلاث قطع طماطم حمراء كبيرة، و2 كغ لبن المروب، ورغيفان من الخبز العربي مع بصلة كبيرة بيضاء، ورشات نعناع أخضر وسنان من الثوم.
بينما تبدأ وجبة الإفطار مع اذان المغرب بشرب الماء أو أي مشروب آخر، وبشكل خاص العرق سوس وقمر الدين، وبضع حبات من التمر، يليها تناول أطباق جانبية كالشوربة والسلطة، يلي ذلك الطبق الرئيسي والمكون من إحدى الطبخات السورية التقليدية
. وأشهر الأكلات الشعبية في رمضان الفتة بالحمص والزيت “الحثاء “ ثم الكبة النية والشوربة والفتوش وهي أطباق يومية، تتكرر طوال الشهر مع مشروب العرق سوس، والجلاّب، والقمر دين “رقائق المشمش المجفف”.
فالطبق الرئيسي تحضره سيدات سوريا، إلا أن الشيف أحمد سلوم وهو يعمل بأحد فنادق دمشق تحدث لـ “البيان” عن فتة المكدوس التي تشتهر بها دمشق، فقال فتة المكدوس بالباذنجان مقاديرها 1كغ باذنجان حجم صغير، وفنجان ونصف من الصنوبر، وأوقية ونصف لحمة مفرومة، مع فنجان ونصف من السمنة، يضاف اليها “المرق” ونصف كيلو لحمة “موزات” وثلاث قطع طماطم حمراء كبيرة، و2 كغ لبن المروب، ورغيفان من الخبز العربي مع بصلة كبيرة بيضاء، ورشات نعناع أخضر وسنان من الثوم.
بنت پاكستان- مدير الموقع
- عدد الرسائل : 19524
العمر : 38
العمل/الترفيه : طالبة علم/ زوجة / أم
تاريخ التسجيل : 02/01/2008
مواضيع مماثلة
» ناشطون: الأمن السوري يقتل 360 متظاهراً خلال النصف الأول من رمضان
» الجيش السوري يهدم مسجداً رغم حرمة رمضان والدول العربية تخرج عن صمتها
» الجيش السوري بدأ انسحابه من درعا
» بعد نصف قرن.. التلفزيون السوري يتوقف عن البث
» الجيش السوري الحر يسقط مقاتلة ميغ
» الجيش السوري يهدم مسجداً رغم حرمة رمضان والدول العربية تخرج عن صمتها
» الجيش السوري بدأ انسحابه من درعا
» بعد نصف قرن.. التلفزيون السوري يتوقف عن البث
» الجيش السوري الحر يسقط مقاتلة ميغ
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى